01:52

Понедельник 6 апреля 2009
Интервью с Markus Schulz’ом в 2009 году
Обновление: четверг 28 мая 2009

: Проживающий на данный момент в Майами ди-джей и продюсер Markus Schulz стал очень известным, наверное, благодаря своему еженедельному радиошоу «Global DJ Broadcast» и, конечно, своим работам, таким, как «The New World», «Fly To Colours», «Daydream» (совместно с Andy Moor) и многим другим. Кроме того, он создавал ремиксы для многих крупных исполнителей, включая его последние, но не менее важные компиляции Miami, Amsterdam, Ibiza, и самую свежую Toronto.

Trance.nu: Привет Маркус! Как дела?
Markus: Все здорово. Сейчас я в самолете и направляюсь в Вашингтон, где мне предстоит выступить в Glow. Очень неплохой клуб, кстати. Так что уикенд у меня будет безумный.

Trance.nu: Недавно вышла компиляция Toronto ’09. Как ее восприняли?
Markus: Восприняли великолепно! Люди постоянно говорят мне, что после прослушивания несколько раз они начинают понимать и чувствовать ход и развитие компиляции. Я этого и ожидал, потому что серия городских компиляций – это не просто компиляция, «смиксованных всех вместе больших хитов». Я потратил много времени, стараясь создать что-то особенное.

Trance.nu: Ты назвал диск Toronto, потому что выступал в этом городе в Guvernment. Какие самые лучшие впечатления от ди-джеинга в этом клубе?
Markus: Их много. Например, несколько восхитительных моментов когда я играл там в течение 6 часов, а также во время «Contact» пати, пару лет назад, когда играл «Koolhaus» до 9 часов утра. Да и фанаты там просто потрясающие, знаете, такая милая семья. Я очень признателен, что они меня так хорошо приняли.

Trance.nu: Официальная вечеринка релиза Toronto ’09 проходила в Guvernment. Как она прошла?
Markus: Вечеринка была на высоте! Я начал с немного грустных композиций, но потом перешел на более энергичные трэки. Клуб танцевал все время. Я проиграл много трэков из компиляции, а также несколько новинок из «Dakota».

Trance.nu: Если сравнить компиляцию Toronto с предыдущими, например Miami, Ibiza и Amsterdam, чем бы они больше всего отличались?
Markus: В Ibiza больше от Mediterranean feel, смешанного с грустными мелодиями, Amsterdam более progressive, а в Toronto больше техно-колебаний, которые хорошо сочетаются с big room мелодиями. Я близко работал с каждым продюсером, чтобы убедится, что у всех трэков те ассоциации, которые мне и были нужны. Поэтому это был очень интересный проект. Фактически, я лично сам был увлечен созданием трэков для этой компиляции. Работа отняла очень много времени, но результат стоил того.

Trance.nu: Скажи, тебе трудно было выбирать трэки для альбома?

Markus: Ничуть. Так как я участвовал в создании большинства трэков, то я знал, где мне нужно расположить каждый трэк в миксе, а также, где нужно было подключать трэк, чтобы он сочетался со следующим и соответствовал настроению. Как я уже сказал, времени ушло много, но это того стоило.

Trance.nu: Сколько времени обычно тебе нужно, чтобы отобрать все трэки для такой компиляции?
Markus: Для этой компиляции я начал подбирать трэки в конце лета. Были некоторые классные трэки, которые я не смог поместить в нее, о чем я до сих пор сожалею, но я проиграю их в DJ сэтах – они стоят того, чтобы их услышали.

Trance.nu: Какие твои три наиболее любимых трэка в альбоме и почему?
Markus: «Dakota – Sin City», на который я потратил много сил. «Rex Mundi – Scorpion», у которого потрясающая мелодия, подогнанная под необычный ритм. Трэк этот каждый раз, когда я слушаю или проигрываю его, поднимает мне настроение, возвышает. И еще – «Rex Mundi feat Susana – Nothing At All». Я думаю, летом эта композиция будет очень популярной. Сейчас у нас есть несколько больших ремиксов, над которыми работают Agnelli & Nelson, Beat Service и Elevation. Как я уже сказал, трэк этот будет одним из самых популярных!

Trance.nu: В альбоме несколько твоих собственных трэков, например, первый из компиляции, где ты появляешься под именем «Dino». Что ты можешь рассказать нам об этом трэке и псевдониме? Будут еще трэки под этим именем?
Markus: «Dino» это псевдоним, который пришел в мою голову в самую последнюю минуту. Я большой фанат NBA, а команда из Торонто носит название «Raptors». Иногда, ради шутки, комментаторы называют их «Dino». А так как компиляция была посвящена Торонто, я просто взял это название.

Trance.nu: В компиляции еще два трэка «Dakota». И «Sin City» и «Koolhaus» названы в честь специальных павильонов внутри комплекса Guvernment. Уже прошло семь лет с тех пор, как ты впервые выпустил трэк под именем Dakota. Что послужило причиной, почему ты снова начал использовать его?
Markus: Я действительно собирался позже сделать еще несколько клубных трэков, но я подумал, что выпускать еще один дебютный альбом под именем Markus Schulz – слишком рано. Мне также не хотелось разочаровывать людей тем, что в альбоме не будет композиций с вокалом. Поэтому я решил, что лучше всего будет выпустить альбом под старым именем, которое я использовал, работая на Bedrock,Yoshitoshi и Global Underground. Было очень здорово создавать эти трэки, и я полностью закончил альбом «Dakota», как и планировал.

Trance.nu: Кстати, я уже слышал, что ты занят альбомом «Dakota». Что можно в нем ожидать?
Markus: Хорошие клубные мелодии, которые я буду играть все лето на Ибице. Многие ребята и я заметили, что сейчас не хватает больших progressive мелодий в начале и в конце длинного сэта. Создается ощущение, что progressive house трэки лишены эйфорического момента и неослабевающего ритма, которые должны иметь место в большом клубе. Я полагаю, что многие из трэков заполнят этот пробел.

Trance.nu: Когда будет релиз альбома «Dakota»?
Markus: Все трэки выйдут достаточно быстро, в течение весны и лета.

Trance.nu: В 2005 ты выпустил свой дебютный «артистический» альбом «Without You Near». Два года спустя, в 2007 увидел свет «Progression». Есть ли у тебя в планах выпустить такой альбом в этом году?
Markus: Как только я закончу «Dakota», я собираюсь начать работу над следующим альбомом. Мне всегда требуется больше времени, чтобы создать «артистический» альбом, потому что это нечто большее, чем просто создание песен и сотрудничество с певцами. Вообще, сейчас я готов приступить к работе, и мне интересно, что из этого всего получится.

Trance.nu: Твой самый последний релиз – «The New World». Занимаешься ли ты созданием его ремикса? И что ты можешь сказать о нем?
Markus: На трэк «The New World» скоро выйдет ремикс Giuseppe Ottaviani. В настоящий момент, в студии я занимаюсь новым альбомом, но мы все равно продолжаем работать над альбомом «Dakota». Сейчас мы уже заняты ремиксами некоторых трэков из «Dakota».

Trance.nu: В своих предыдущих альбомах ты сотрудничал с Andy Moor, Departure, Airwave и Gabriel & Dresden. Сотрудничаешь ли ты сейчас?
Markus: Да. Я уже обсудил совместную работу с некоторыми продюсерами, а также певцами высокого профиля, которые сами связались со мной и сказали, что они очень большие фанаты моего звука и рады сотрудничать. Это всегда большая честь – слышать такое от людей, которых я уважаю, поэтому я не отказываюсь работать с ними.

Trance.nu: Есть ли другие люди, с которыми ты хотел бы работать совместно?
Markus: Я уже нашел несколько потрясающих продюсеров, выпускающих великолепный фанк, я даже не могу описать насколько мне понравилась их музыка. Я также слышал кое-какие трэки с элементами electronic gothic, тоже очень интересные. Вообще я стараюсь слушать музыку любых направлений и жанров – это помогает мне при создании композиций.

Trance.nu: В компиляции Toronto ’09 есть два твоих новых ремикса. Один из них – потрясающий ремикс на свежий трэк «Bittersweet Nightshade» Mike Foyle. И еще ремикс на классический «Dance 2 Trance» Power Of American Natives. Как ты считаешь, тяжело ли создавать ремикс на классику?
Markus: Мой подход к созданию ремиксов на классические трэки заключается в том, чтобы оставить на месте то, что делает трэк особенным и работать над этим моментом. «Dance 2 Trance» – хороший пример. Я не стал трогать «сердце» песни, а всего лишь немного замедлил трэк, добавил новых ударных звуков и современных басов. Новая аранжировка классики – это всегда спорный вопрос. И я критически отношусь к тому, когда слышу, что мои любимые мелодии нещадно искажаются, но если все сделано правильно, то ремикс может получиться классным.

Trance.nu: Есть ли еще какие-нибудь классические композиции, на которые ты хотел бы выпустить ремиксы, или, может, ты предпочитаешь работать над новыми трэками?
Markus: Мне больше нравится заниматься новыми трэками. Но благодаря DJ сэтам я знаком со многими ремиксами на классику. Если вы связаны так или иначе, с трэком, тогда ремиксинг может получиться очень удачным. Мне не нравится, когда кто-то, совсем незнакомый с «сердцем» и «душой» композиции, пытается создать на нее ремикс.

Trance.nu: В прошлом ты выпустил много ремиксов для таких артистов и групп, как Madonna, Everything But The Girl, Jewel, Fatboy Slim, Motorcycle, Filterheadz, Oceanlab и многих других. Каким ремиксом ты гордишься больше всего и почему?

Markus: Это было так давно! Это был самый неприятный и почти бесполезный период моей карьеры. Многие A&R исполнители на главных лейблах не могли объяснить, что им было нужно, а разочарованные продюсеры хотели, чтобы я сделал трэк таким, каким они сами хотели его сделать. Мне повезло: я работал с действительно талантливыми артистами и многое освоил за те годы, но мне больше по душе заниматься своими трэками.

Trance.nu: Есть ли исполнители, для которых ты бы хотел сделать ремикс?
Markus: Как я уже говорил – для артиста, с которым у нас есть нечто общее. Например, для Coldplay и Keane – они пишут отменные песни – но я бы просто добавил немного клубных мелодий под именем «Dakota».

Trance.nu: Какое оборудование ты используешь в студии?
Markus: Я использую Logic, Ableton, а также профессиональные инструменты и старое оборудование, которое я скопил за все годы. Мне также нравится использовать классическую клавиатуру. При работе с ней времени, конечно, требуется больше, но трэк звучит оригинальнее.

Trance.nu: Ты работаешь в дороге? Ведь ты много путешествуешь…
Markus: Да. У меня есть ноутбук, на котором я записываю идеи во время путешествий. Без него я не могу обойтись. Также я с собой беру USB клавиатуру, которая легко помещается в рюкзак.

Trance.nu: В 2008 году ты вошел в десятку лучших ди-джеев планеты DJ Mag Top 100 под номером 8. Скажи, какая у тебя была реакция, когда ты услышал об этом?
Markus: Я не мог поверить, пока не увидел это в передаче. Мне сказали об этом, когда я ехал на DJ Mag пати, но я раньше слышал столько разных цифр. Это большая честь, что фанаты так меня поддерживают. Я помню, когда много лет назад появился рейтинг «100 лучших ди-джеев», они сначала говорили, что однажды я попаду в него, неважно на какое место, пусть даже на 99. Я попал в эту сотню. Но оказаться в первой десятке…я даже не мог мечтать об этом!

Trance.nu: Рэйтинг DJ Mag Top 100 важен для тебя? Или ты не обращаешь на него много внимания?
Markus: Для транс ди-джея он очень важен. Может, если бы я был house ди-джеем, это было бы и не так – ведь для них больше важна прежняя репутация. Для транс ди-джея главное – именно статус в мире. Тяжело найти хорошего транс ди-джея, не представленного в рейтинге.

Trance.nu: Ты ди-джей с большим стажем и много раз играл в самых разных клубах и на различных фестивалях. Есть ли у тебя любимый клуб или фестиваль, где тебе просто нравится выступать?
Markus: Amnesia, Guvernment, Stereo, Space Miami… Мне выпала удача выступать в самых потрясающих клубах планеты.

Trance.nu: Что было самое яркое в твоей карьере?
Markus: Выступать в Лос-Анджелесе в Monster Massive перед сорокатысячной толпой. Такого никогда не забудешь!

Trance.nu: Где ты будешь играть в ближайшем будущем?
Markus: В Дубае, Лондоне, Монреале, а потом в Азии.

Trance.nu: Какие у тебя цели на оставшуюся часть года?

Markus: С успехом провести сезон на Ибице, сделать так, чтобы людям понравился альбом «Dakota», и начать работу над альбомом «Markus Schulz».

Trance.nu: Что можем мы ожидать от Markus Schulz’а после 2009 года?
Markus: Больше гастролей. Мне кажется, так и должно быть. Просто я люблю свою работу и стараюсь сделать как можно больше. Я не хочу оставаться на месте.

Trance.nu: Спасибо за интервью и удачи во всем!
Markus: Спасибо!